la Goulaschkanone
Page 1 sur 1 • Partagez
la Goulaschkanone
dans la continuité de mon envie de faire un display autour de la nourriture du soldat allemand en campagne, voici ce que j'ai trouvé :
Aujourd'hui simple matériel de camping, la goulaschkanon version goulaschkessel était déjà utilisée a l'époque... évidement dans une tout autre mesure puisque chaque poêle présents sur la photo permettait de préparer la popotte pour 100 soldats.
Celui que je m’apprête a acquérir a un chaudron de 30L, ce qui représente environ 20 à 25 parts maximum.
Autre avantage de cette équipement : il permet de ce passer d'un feu quand nous n'en avons pas l'autorisation, et enfin, je pourrais être au plus prêt du public pendant que je prépare la popotte.
A venir également : un bon gros couteau de boucher avec manche en bois, une planche a découper en bois brut et un hachoir à viande a manivelle (surtout pour la déco mais certaines recette en impose la necessité).
Manque plus que les ingredients.
Aujourd'hui simple matériel de camping, la goulaschkanon version goulaschkessel était déjà utilisée a l'époque... évidement dans une tout autre mesure puisque chaque poêle présents sur la photo permettait de préparer la popotte pour 100 soldats.
Celui que je m’apprête a acquérir a un chaudron de 30L, ce qui représente environ 20 à 25 parts maximum.
Autre avantage de cette équipement : il permet de ce passer d'un feu quand nous n'en avons pas l'autorisation, et enfin, je pourrais être au plus prêt du public pendant que je prépare la popotte.
A venir également : un bon gros couteau de boucher avec manche en bois, une planche a découper en bois brut et un hachoir à viande a manivelle (surtout pour la déco mais certaines recette en impose la necessité).
Manque plus que les ingredients.
Dernière édition par Thomas Dietrich le Mar 15 Nov 2016 - 23:28, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
Ca c'est de l'equipement de fou ! Ca va etre genial de faire tes recettes devant les visiteurs !! J'imagine déja la queue pour venir deguster un de tes petits plats !!!
Oliver STONE- rang 14 Major
- Messages : 612
Date d'inscription : 20/05/2016
Localisation : paris
Re: la Goulaschkanone
J'ai acheté un support pour une gamelle pour mettre sur le feu, et j'ai récupéré une gamelle en acier pour faire en plus ... matos dispo pour la popote de vierville !
Hick22- rang 10 Stabsfeldwebel
- Messages : 1054
Date d'inscription : 26/05/2016
Age : 40
Localisation : France
Re: la Goulaschkanone
ca va commencer a etre assez pour le matos de cuisine ^^ j'ai egalement une grande casserolle en alu pour faire frire les oignons et la pancetta !!!!
je reçoi la goulaschkanone demain !!
je reçoi la goulaschkanone demain !!
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
Cool on va monter un restaurant du coup !!!
Oliver STONE- rang 14 Major
- Messages : 612
Date d'inscription : 20/05/2016
Localisation : paris
Oliver STONE- rang 14 Major
- Messages : 612
Date d'inscription : 20/05/2016
Localisation : paris
Re: la Goulaschkanone
Yearh
Vivement que l'on goute ça en reconstitution !!!!!
Vivement que l'on goute ça en reconstitution !!!!!
Hick22- rang 10 Stabsfeldwebel
- Messages : 1054
Date d'inscription : 26/05/2016
Age : 40
Localisation : France
Oliver STONE- rang 14 Major
- Messages : 612
Date d'inscription : 20/05/2016
Localisation : paris
Re: la Goulaschkanone
super !!!!
karl hans- rang 8 Lieutnant
- Messages : 112
Date d'inscription : 22/05/2016
Age : 35
Localisation : Lyons la Forêt
Re: la Goulaschkanone
J'ai eu le privilège de gouter la Goulaschkanone et franchement les gars et les filles , vivement le week end. Vous ne serez pas déçu.
Merci encore au cuistot .
Merci encore au cuistot .
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
petit achat un peu inespéré :
un livre de recettes allemandes, en allemand gothique puisque daté 1940 !
"cuisiner avec amour, efficace et bien"
par Frau Else SCHRÖDER
un livre de recettes allemandes, en allemand gothique puisque daté 1940 !
"cuisiner avec amour, efficace et bien"
par Frau Else SCHRÖDER
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
J adore le "cuisinez avec amour" c est toute ma vision de la cuisine ! On va se regaler !
Oliver STONE- rang 14 Major
- Messages : 612
Date d'inscription : 20/05/2016
Localisation : paris
Re: la Goulaschkanone
Djeff Sanders a écrit:Trop classe! On va se régaler avec toutes ces recettes.
+10 000
Hick22- rang 10 Stabsfeldwebel
- Messages : 1054
Date d'inscription : 26/05/2016
Age : 40
Localisation : France
Re: la Goulaschkanone
projet en cour pour présenter la goulaschkanone :
banderole 800x200mm
banderole 800x200mm
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
suite à une infos trouvée dans le dernier livre de Didier LODIEU : L'enfer au Sud de Caen, j'ai eu envie de poursuivre les recherches sur le service de ravitaillement de la wehrmacht.
On apprend donc dans le livre qu'une section d'abattage (Schlachtereikompanie) devait être en mesure de fournir par jour pour alimenter une division : 15 têtes de bétail, ou 120 porcs, ou 240 moutons... et de fabriquer 3000kg de saucisses, qui étaient fumés dans un véhicule conçu pour cela et mis à disposition des bouchers...
Reprenons depuis le commencement :
La Schlachtereikompanie fait partie du service de ravitaillement (Verwaltungsdienste) qui comprend également le bureau de ravitaillement (Verpflegungsamt) et la compagnie de boulangers (Bäckereikompanie) pour un total de 208 personnels ce décomposant comme suit :
- service de ravitaillement =
- Bureau de ravitaillement =
personnel : 7 fonctionnaires et 15 sous-officiers et hommes
véhicules : 1 voiture, 3 camions et 1 moto
- Compagnie de boulangerie =
personnel : 2 officiers, 2 fonctionnaires et 138 sous-officiers et hommes
véhicules : 5 voitures, 24 camions, 5 fours mobiles, 4 motos, 2 sidecar
- Section d'abattage =
personnel : 1 officier, 1 fonctionnaire et 42 sous-officiers et hommes
véhicules : 1 voiture, 6 camions, 2 motos
et on retrouve ces éléments sur le diagramme de la division (ici entouré de rouge) sous le commandement du service de l'arrière (Rückwärtige Dienste) :
Maintenant que vous avez bien mal au crâne, quelques photos par thème...
- Bureau de ravitaillement (Verpflegungsamt)
- Compagnie de boulangerie (Bäckereikompanie)
Une compagnie de boulangerie dispose de 5 fours mobiles (Feldbacköfen Backanhänger Sd.Ah.106), tractés chacun par un camion et accompagnés de 2 camions citernes.
En 2 heures chaque four sort 160 pains (principalement des pains de seigle de 1.5kg), la compagnie peut donc produire jusqu’à 9600 pains quotidiennement ; pour cela presque 1 tonne de bois de chauffage est nécessaire. Ils pouvaient aussi, pour une occasion spéciales ou pour noël, produire des gâteaux.
Dans le cas ou la farine n'était pas disponible, la compagnie disposait d'un moulin électrique.
Les dimensions du Sd.Ah.106 sont Lxlxh : 3.7 x 2.0 x 2.2m pour un poid de 2.8t, il est alimenté au bois et au charbon pour atteindre une température comprise entre 220 et 260°.
- Section d'abattage (Schlachtereikompanie)
On apprend donc dans le livre qu'une section d'abattage (Schlachtereikompanie) devait être en mesure de fournir par jour pour alimenter une division : 15 têtes de bétail, ou 120 porcs, ou 240 moutons... et de fabriquer 3000kg de saucisses, qui étaient fumés dans un véhicule conçu pour cela et mis à disposition des bouchers...
Reprenons depuis le commencement :
La Schlachtereikompanie fait partie du service de ravitaillement (Verwaltungsdienste) qui comprend également le bureau de ravitaillement (Verpflegungsamt) et la compagnie de boulangers (Bäckereikompanie) pour un total de 208 personnels ce décomposant comme suit :
- service de ravitaillement =
- Bureau de ravitaillement =
personnel : 7 fonctionnaires et 15 sous-officiers et hommes
véhicules : 1 voiture, 3 camions et 1 moto
- Compagnie de boulangerie =
personnel : 2 officiers, 2 fonctionnaires et 138 sous-officiers et hommes
véhicules : 5 voitures, 24 camions, 5 fours mobiles, 4 motos, 2 sidecar
- Section d'abattage =
personnel : 1 officier, 1 fonctionnaire et 42 sous-officiers et hommes
véhicules : 1 voiture, 6 camions, 2 motos
et on retrouve ces éléments sur le diagramme de la division (ici entouré de rouge) sous le commandement du service de l'arrière (Rückwärtige Dienste) :
Maintenant que vous avez bien mal au crâne, quelques photos par thème...
- Bureau de ravitaillement (Verpflegungsamt)
- Compagnie de boulangerie (Bäckereikompanie)
Une compagnie de boulangerie dispose de 5 fours mobiles (Feldbacköfen Backanhänger Sd.Ah.106), tractés chacun par un camion et accompagnés de 2 camions citernes.
En 2 heures chaque four sort 160 pains (principalement des pains de seigle de 1.5kg), la compagnie peut donc produire jusqu’à 9600 pains quotidiennement ; pour cela presque 1 tonne de bois de chauffage est nécessaire. Ils pouvaient aussi, pour une occasion spéciales ou pour noël, produire des gâteaux.
Dans le cas ou la farine n'était pas disponible, la compagnie disposait d'un moulin électrique.
Les dimensions du Sd.Ah.106 sont Lxlxh : 3.7 x 2.0 x 2.2m pour un poid de 2.8t, il est alimenté au bois et au charbon pour atteindre une température comprise entre 220 et 260°.
- Section d'abattage (Schlachtereikompanie)
Dernière édition par Thomas Dietrich le Ven 11 Nov 2016 - 22:52, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
Cette recherche est des plus désagréable pour ma tête...
mais elle ouvre la porte sur une partie peu connu de l'armée allemande !
Beau boulot !
mais elle ouvre la porte sur une partie peu connu de l'armée allemande !
Beau boulot !
Hick22- rang 10 Stabsfeldwebel
- Messages : 1054
Date d'inscription : 26/05/2016
Age : 40
Localisation : France
Re: la Goulaschkanone
et pourtant des plus importante !!
une armée mal nourrie est une armée en péril
une armée mal nourrie est une armée en péril
Invité- Invité
Re: la Goulaschkanone
petite nouveauté pour le display Goulasckanone :
die Essenbehälter (norvégienne allemande)
ce modèle provient de la vente récente d'une collection privée
il a été réutilisé et repeint après guerre, il n'y a pratiquement pas de trace de corrosion
il reste à lui trouver les sangles qui vont bien !
les joints sont en bon état, le couvercle ferme parfaitement mais étrangement, le modèle ne possède pas les attaches pour la louche à l’intérieur du couvercle !
le pot amovible en acier est intégralement émaillé (bleu à l’intérieur et noir à l’extérieur) et en parfait état, il pourra donc être utilisé sans risque.
die Essenbehälter (norvégienne allemande)
ce modèle provient de la vente récente d'une collection privée
il a été réutilisé et repeint après guerre, il n'y a pratiquement pas de trace de corrosion
il reste à lui trouver les sangles qui vont bien !
les joints sont en bon état, le couvercle ferme parfaitement mais étrangement, le modèle ne possède pas les attaches pour la louche à l’intérieur du couvercle !
le pot amovible en acier est intégralement émaillé (bleu à l’intérieur et noir à l’extérieur) et en parfait état, il pourra donc être utilisé sans risque.
Invité- Invité
Hick22- rang 10 Stabsfeldwebel
- Messages : 1054
Date d'inscription : 26/05/2016
Age : 40
Localisation : France
Re: la Goulaschkanone
sympas
Kristen von landsberg- NH Unterführerin
- Messages : 101
Date d'inscription : 10/05/2016
Age : 38
Localisation : Le Tronquay
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum